Что за профессия такая: организатор пространства?

В России люди всё ещё удивляются, когда я называю им свою профессию: организатор пространства. Сразу появляется много вопросов: «А чем ты занимаешься? Уборкой? А зачем?». И я решила написать этот текст, чтобы подробно объяснить, что же это за профессия.

Организация пространства не = уборка

Почти каждая организация пространства – это уборка, но далеко не каждая уборка – организация пространства. Во время своей работы я помогаю наводить порядок людям, но это только маленькая часть моих обязанностей. Что же тогда я делаю?

— Анализирую причины беспорядка

— Помогаю навести порядок

— Вместе с клиентом составляю план его развития в этой сфере

Давайте рассмотрим каждый пункт более детально.

Анализирую причины беспорядка

Беспорядок бывает ситуативным (когда в доме не убрано из-за какой-то ситуации, например, из-за переезда) и регулярным (когда не убрано постоянно). Обычно со вторым видом я и работаю.                                Регулярный беспорядок может длиться годами. Чтобы его устранить, простой уборки мало, нужно понять, как он вообще начался и из-за чего. Именно поэтому мы с клиентом долго общаемся, обсуждаем его образ жизни и возможные проблемы, я изучаю планировку квартиры и наличие систем хранения. 

Самые распространённые причины регулярного беспорядка:

— Отсутствие или неэффективное использование систем хранение

— Изначально неправильная планировка квартиры и, как следствие, неумение грамотно использовать пространство

— Психологические проблемы, трудности в отношениях с домочадцами

Помогаю навести порядок

Это самый понятный этап моей работы. Мы вместе с клиентом разбираем его вещи и организовываем хранение. Важная деталь: я ничего не выбрасываю самостоятельно, любое действие согласовывается с хозяином или хозяйкой дома. Это эффективная работа в команде: часто человек и не замечает, как проходят несколько часов. Я тоже!

Вместе с клиентом составляю план развития в этой сфере

Если мы имеем дело с регулярным беспорядком, то есть риск, что после уборки всё вернётся обратно. Чтобы такого не произошло, я тщательно продумываю план дальнейшей борьбы с хаосом, учитывая все особенности жизни клиента. После завершения работы мы постоянно связываемся с клиентом по телефону, пока он не научится самостоятельно поддерживать порядок. Часто это случается быстро: в грамотно организованном пространстве делать это очень просто.

Почему именно организация пространства?

Думаю, вы уже поняли, что входит в мои обязанности и из чего состоит мой рабочий день. Остался последний вопрос: «Почему из такого многообразия профессий я выбрала организацию пространства?». На самом деле, всё очень просто. У меня с детства была предрасположенность к этой сфере: я любила перебирать вещи, расставлять всё по местам. Конечно, узнав о существовании такой профессии, я захотела ею овладеть.

    С опытом я открыла для себя новые смыслы в этой работе. Организация пространства не просто делает дом людей лучше и чище, порядок повышает уровень жизни и поднимает настроение. Часто я получаю отзывы о том, что после моей работы в доме поселилась не только чистота, но и гармония, стало меньше ссор. И я счастлива осознавать, что моя профессия приносит пользу людям!

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0