В погоне за нулем: ноль отходов

Три года назад мэр Сан-­Франциско пообещал прийти к концепции Zero Waste к 2020 году. Но это было не просто обещание. Это была долгожданная «политическая воля». В город пригласили экспертов, которые могли объяснить, как «мусор» может стать «ресурсом». Сегодня в Сан­-Франциско перерабатывается 70% мусора. Фильм Кристофера Бивера показывает нам «закулисье» новой индустрии: мы знакомимся со всеми этапами сбора, сортировки и переработки мусора.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен и двум монахам, живущим в плавучей хижине на горном озере.

По мере наступления времени года их души наполняются энергией, что ведет как к чувству одухотворенности, так и к трагедии. Они не могут вырваться из круга жизни, желаний, страданий и страстей, которым подвержены все из нас.

100 вещей и ничего лишнего

Лучшие друзья Пауль и Тони, находясь буквально в шаге от богатства, на спор отказываются от всего своего имущества, чтобы доказать — вещи не имеют на парней никакого влияния. Ставки высоки, а их пари оказывается под угрозой, когда на горизонте появляется симпатичная девушка, ведь сложно произвести впечатление, когда ты миллионер

Капитан Фантастик

Они говорят на нескольких языках, знают квантовую физику и разбираются в философии. Они умеют охотиться и обращаться с оружием. Они живут в лесу в полной гармонии с природой. Лишь стечение обстоятельств заставляет их покинуть родной дом и отправиться в большой город. Что будет, когда они столкнутся с цивилизацией, когда на них обрушится первая любовь и мир гаджетов и социальных сетей?

Мои вещи

Петри Лууккайнен переживает экзистенциальный кризис. Он начинает менять свою повседневную жизнь, спрашивая самого себя — а что мне на самом деле нужно? Он решается на весьма смелый эксперимент со следующими правилами — убрать из дома все вещи и возвращать лишь по одному предмету в день…

Сны Дзиро о суши

История о владельце ресторанчика в Токио, всю свою жизнь посвятившем приготовлению суши. Дзиро Оно 85 лет. Его заведение даже трудно назвать рестораном — это крохотная щель в подземном переходе где-то в Гиндзе. Всего десять посадочных мест, просто ряд высоких стульев вдоль стойки. Туалет снаружи. В меню только суши и ничего больше. И три звезды Мишлен. Бронировать стул надо за месяц.

Мусорная Мандала

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слова Непал, Гималаи и Катманду? Удивительные горы, затерянные храмы и Далай Лама? Но в этой картине не хватает одной важной детали. Тонны и тонны мусора. В Непале почти полностью отсутствует система по сбору и утилизации мусора. Поэтому все разноцветные «достижения цивилизации», которые с недавних пор появились в этой стране, лежат повсюду. В 2011 году местный активист решил изменить это. Он собрал команду, назвал ее «Зеленые воины» и начал убирать свою страну. Каждую субботу. По маленькому кусочку. Эта история его работы, история людей Непала и история надежды.

Сатояма: Таинственный водный сад Японии

Мы посетим место, где ритм жизни диктует смена сезонов, а люди веками занимались земледелием и рыболовством, существуя в гармонии с природой. Это деревни и рисовые поля вокруг озера Бива. Нам расскажут, какие животные и растения населяют систему каналов, как они уживаются между собой и с местным населением.

Трагедия е-мусора

Мусор бывает разный. Расследование о том, куда исчезает ваш сломанный телефон. И еще 50 млн. тонн электронного мусора каждый год.

Что делать, если твоя страна превратилась в огромную мировую помойку? На этот вопрос пытаются ответить жители Ганы. Каждый день сюда приходят огромные корабли, наполненные нелегальным электронным мусором из США и Европы. Все пространство до горизонта заполнено горящими компьютерами, телефонами и телевизорами.

Каждый год в развитых странах мы выбрасываем около 50 миллионов тон электронного мусора. 75% такого мусора просто исчезает с официальных путей утилизации и переработки. Козима Данноритцер провела целое расследование о том, что происходит с надоевшими телефонами и сломанными холодильниками после того, как мы от них избавились.

Во время работы над фильмом Козима изучала ситуацию с незаконным мусорным траффиком в Латинской и Южной Америке, Китае и Индии, но посвятить фильм решила все-таки Гане, где эффект «примитивной» переработки особенно очевиден для природы и для здоровья людей.

Поездка налегке

Роб Гринфилд — современный искатель приключений с оригинальным способом выживания. Роб решает пересечь Южную Америку без гроша в кармане. Чтобы заснять это необычное приключение Роб Берет себе в команду режиссера-экстремала Джеймса Левеля. Вместе они попытаются преодолеть путь длиной в 9000 км, вооружившись только самым необходимым…

Мусор

Пожалуй, самый знаменитый фильм про мусор, который видели даже те, кто далек от «мусорных» волнений.  А все потому, что на горе посреди огромной свалки в Ливане, медленно сползающей в океан, сидит сам Джереми Айронс. Он с ужасом смотрит на гниющее под солнцем поле до горизонта, а потом отправляется в путешествие по миру, от Исландии до Индонезии, поговорить с профессионалами и простыми людьми о том, как мы дошли до жизни такой.

«Красота нашей планеты из космоса образует шокирующий контраст с ужасными сценами разрушения, которые мы творим в любой точке земного шара. Каждый год мы выбрасываем 58 миллиардов одноразовых стаканчиков из-под кофе, миллиарды пластиковых пакетов, 200 миллиардов пластиковых бутылок, и тонны мусора из домов, электроники и токсичных отходов. Мы покупаем, закапываем, сжигаем и игнорируем их. Кто-нибудь думает про весь этот мусор, который мы создаем?

Цифры с тех пор стали больше, но больше стала и надежда на долгосрочные проекты, которые исследует этот фильм.

Mиниmaлизm: Дokymeнтaльный фильm o вaжных вeщaх

Насколько лучше может стать ваша жизнь с меньшим количеством вещей? Фильм рассказывает о том, как люди из разных социальных слоёв и населённых пунктов Америки применяют принципы минимализма в своей повседневной жизни. Архитекторы, дизайнеры, музыканты, предприниматели и обычные семьи делятся своим опытом, как можно постараться сделать свою жизнь более осмысленной.

Мусорные мечта

Один из наших любимых фильмов, которые мы показывали в 2011 году. Это фильм про еще одну страну, где официально мусора будто не существует. По крайней мере, нет никакой системы по его сбору и утилизации. Итак, перед нами Каир, Египет. И его города-спутники, которые собирают, разделяют и даже переработки мусора.

Все жители этих городов работают с мусором, выживают, благодаря мусору, и все их мечты тоже связаны с мусором. Трое мальчиков – героев фильма делятся с нами своими профессиональными секретами и своими мечтами. Удивительно трогательный и теплый, этот фильм надолго остается в памяти.

Tpoпы

Юная Робин решает в одиночку пересечь Австралию. В пути ее сопровождают лишь собака и четыре верблюда. Журнал «National Geographic», заинтересовавшись ее проектом, предлагает девушке писать путевые заметки и дает в сопровождение фотографа.

Нулевое влияние

Фильм об осуществлённом эксперименте писателя и интернет блогера Колина Бивэна. В течение целого года он вместе со своей семьёй старался вырваться из общества потребления и, что важнее, пытался не воздействовать пагубно на окружающую среду. Живя в Нью-Йорке на 5-ой Авеню им необходимо строго следовать казалось бы простым правилам: не мусорить, все отходы должны идти на переработку, не покупать промышленных товаров и даже не пользоваться бумагой. В пищу употреблять продовольствие, выращенное в 250-мильной зоне проживания и пользоваться лишь экологически чистыми видами транспорта.

Путь

Американский доктор приезжает во Французские Пиренеи для того, чтобы забрать останки своего сына, погибшего в шторм в самом начале паломничества по Пути Святого Иакова (The Camino de Santiago). Движимый глубочайшей печалью и стремлением узнать получше погибшего сына, с которым у него давно уже не было взаимопонимания, он решает пройти этот Путь за сына, оставив за спиной свою благоустроенную размеренную жизнь в Калифорнии.

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0